40代女性の薄毛の原因は食べ物にあった~オススメの育毛食品とは
40代女性の薄毛改善には食生活の見直しが欠かせません。女性の抜け毛・薄毛の原因は男性と違って遺伝的要素よりも、不規則な生活習慣などの影響のほうがはるかに大きいからです。
薄毛の原因となる生活習慣の乱れの中には食生活も含まれます。忙しい40代女性は外食やコンビニの食品が中心になることもしばしば。栄養が偏ることで髪に十分な栄養が行きわたらず、薄毛が進行してゆく人がとても多いのです。
そのため、薄毛が気になりだした40代女性の皆さんは意識して、髪に必要な栄養素を取り入れていくことをオススメします。
髪に必要な栄養素はいくつもあります。本格的にその全ての食品を取ろうと思うと3日坊主になります(笑)。忙しいとやっぱりそこまで毎日栄養バランスの良い食事をとるのは難しいですよね。
ですので、できるだけ偏りのない食生活を心がけて、インスタント食品をほどほどにするという前提で、以下の食品を積極的にとってゆきましょう。
・大豆製品・・・豆乳、納豆、豆腐、きなこ、大豆など
・ミネラル(亜鉛)・・・亜鉛といえば牡蠣!(食べる機会がない人はサプリでもOK、その場合は取りすぎに注意)
・緑黄色野菜・・・髪に必要なビタミンの宝庫、温野菜にして食べましょう
・ナッツ類・・・アーモンド、ピーナッツなど
・果物など柑橘類・・・特にみかん!
・レバー・・髪に必要な栄養素のほぼ全てが入っています
これらは意識してとってゆきましょう。髪に良いのはワカメなんて話を聞いたことがある人も多いと思いますが、海藻類も髪に良いのは事実ですが、ワカメだけ食べていても髪は成長しません。上記の食品をできるだけ普段の食生活に取り入れることをオススメします!